作家向陽 談為台灣文學點燈的林梵

  • 播出時間: 2020-10-15 00:00
  • 徐凡
詩人作家 林梵
與林梵、柯慶明、江文瑜、江寶釵合影於台大
1979年4月1日林梵日記〈愚人的一天〉手稿。

1979年的詩人林梵,29歲,正值雄姿英發的青年時期,以少尉軍官的軍階服役於軍中。在這之前,他已經於1976年出版第一本詩集《失落的海》(台北:環宇),是一位受到矚目的年輕詩人;於1977年從台大歷史研究所畢業,取得碩士學位,剛跨出他的學術研究之路;於1978年出版《楊逵畫像》(台北:筆架山),成為台灣文學研究的先行者之一,該書出版之後,受到鐵英(張良澤)和鍾肇政的高度肯定,因此認識了宋澤萊、李昂,並有密切的往來。

出版社推出了鍾肇政、葉石濤主編的《光復前台灣文學全集》一套8卷,這套書一出版立刻受到像我這樣飢渴於台灣文學的文青的喜愛,通過這套書,日治時期的臺灣作家、作品,才比較全面地展現在無知於台灣文學過往發展的我的眼前。翻開套書的〈出版宗旨及編輯體例〉,這才知道這套書還有三位實際工作的執行編輯:張恆豪、林梵、羊子喬,而第8卷《閹雞》書後所附〈日據時期台灣小說年表〉則由林梵編纂,綱舉目張、簡明翔實地勾勒了台灣日治時期的文學地圖,足以溯本追源,通盤掌握台灣新文學的流脈。

同年9月,林梵進入成大歷史系擔任兼任講師(次年專任),從此開始了他在學院研究台灣文學、推動台灣文學教學與研究之路,成為台灣文學在學院中朝向體制化的重要推手。

1983年他以〈賴和與台灣新文學運動〉申請哈佛燕京學社研究計畫,為他此後的學術研究奠下了堅實的基礎;1985年他將研究成果寫成論文,刊登於《成大歷史學報》(12期),他的台灣文學學術研究才受到學界的認可;此後他專注於賴和研究,到1993年由允晨文化為他出版《台灣文學與時代精神──賴和研究論集》,十年磨一劍,終於獲得學院與社會的肯定,這本賴和研究專書可說是台灣文學研究的重要里程碑,出版後不僅獲得當年度「十大本土好書」佳評,同時獲得金鼎獎的肯定;1996年允晨又為他出版《台灣文學的歷史考察》、《台灣文學的本土觀察》兩本論集,也同樣受到學界重視,後書再獲當年度「十二大本土好書」之佳譽。

這樣的苦鬥,彷如在荒煙漫草中披荊斬棘,也彷如在暗夜裡點燈,從詩人林梵到學者林瑞明,從成大歷史系教授到1998年推動成大台文所之設立(2000年正式設立,首任所長陳萬益),從台灣文學學者到2003年出任國家台灣文學館籌備處主任(首任館長)──這長路,他一路走來,想必也備感艱辛但又甘之如飴吧。

 

相關留言