作家向陽 談台語詩歌健將黃勁連

  • 播出時間: 2021-01-14
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
黃勁連(右二)與岩上(右一)、何信翰(左一)、向陽(左二)在台灣詩路「台灣詩歌吟唱會」喜相逢
黃勁連寫給向陽的五葉短箋

向陽老師應詩人方耀乾的邀請,到台南田寮「台灣詩路」參加他策畫的「台灣詩歌吟唱會」,這是台灣詩壇一年一度的盛會,在木棉花開時節舉辦,主辦單位是鹽水田寮社區發展協會和台南市月津文史發展協會。作為台灣南方的文學盛會,在別具特色的「台灣詩路」舉辦,詩與歌繚繞於美麗的田園之間,更添春風和暖。台灣的文化,是這樣由民間、由土地中蘊蔚出來、生湠出來的。見到文化大學的學長黃勁連,他為台語文學奮鬥不懈並在台北創辦大漢出版社,生龍活虎地為台北出版業帶來相當大的新氣象。

向陽老師感念他一路上對老師的照顧與提攜,戰後第一本台語詩刊《蕃薯》(1991年創刊)。這本詩刊是1990年代台語文運動的重要刊物,這個時候的詩人黃勁連已出版他的第一本台語詩集《雉雞若啼》了。雖然他在台語詩的書寫上起步較晚,但是「即知即行」的態度讓他做起事來往往一往直前,行動力十足。《蕃薯》詩刊在推動台語文的運動上宛若號角,對於推動台語文書寫、栽培台語文作家的貢獻,有目共睹,靠的就是黃勁連督促詩人寫作,努力催稿的編輯心態和勤快俐落。

他當年以華文寫作的重要詩作、評論,也都擲地有聲,後於1971年出版了第一本詩集《蓮花落》,並接編《主流詩刊》,推動現實主義詩學。他的勤於約稿,來自他的編輯長才早有開發。

1975年大漢出版社的創辦,使他在編輯事務上更加地精進。那時他剛退伍,就和好友張芳正、曹明兩位朋友合資創社,並兼總編輯,在商業和市場壓力下,專出文學書籍,他以《當代中國散文大展》三冊為初創業的大漢奠定了良好的基礎,上市一個月,隨即再版,其後成為暢銷書,這就可見作為編輯的他,識見、能力的不凡。《蕃薯》在他的編輯長才下當然更見不俗。不只如此,其後他主編《蕃薯詩刊》、《菅芒花詩刊》,以迄至今仍主其事的《海翁台語文學雜誌》,都十足印證了他的編輯長才,和對台語文學的致志專情。

這套《台語文學大系》是在2001年推出,可說總結了二十世紀台語文學的總體成績,為台語文學的開花散葉做出了最基礎的奠磚,也給出了最鮮明的成績。他畢竟是詩人,從年輕時代參加華岡詩社、創辦《主流詩刊》乃至如今仍繼續愛詩寫詩,為台灣文壇奉獻,詩,特別是他曾強調並成為他主要特色的「台語歌詩」應該才是他的最愛,詩人與作家的黃勁連是台語歌詩的火車頭。

 

 

 

節目主持人

相關留言