:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談用生命疼惜海洋的漁夫作家廖鴻基

  • 播出時間: 2021-07-22
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
海洋生態作家廖鴻基
鎏金風華 4 - 寫作這條路
海洋生態作家廖鴻基

廖鴻基,1957年出生於台灣擁有最壯闊的海、最雄偉的山的花蓮。海與山是他從童年時期再熟悉也不過的圖像:蔚藍的太平洋和偉岸的中央山脈,應該是他生命記憶中最難以抹滅的印記,讀廖鴻基主要以海洋經驗寫出的散文,不能只看到他筆下的種種海洋印象,還得注意在這些泛著藍色波紋的海洋書寫底下,有著綠色高山的沉穩與傲岸的性靈。

童年時,廖鴻基就對海洋抱持著想要一探究竟的想像,看海成了他工作之餘的享受。為了逃開工作上的紛擾,他申請漁民證,跟著漁船出海。到了35歲那年,正式「下海」,成為職業討海人。他為了記錄討海過程的見聞,總會帶著小紙條,寫下討海生活的點滴,並且嘗試投稿,並於1993、1995兩度榮獲時報文學獎散文評審獎,受到文壇矚目。這些作品於1996年集結成為他的第一本散文集《討海人》,緊接著次年又出版第二本散文集《鯨生鯨世》,奠定了他作為海洋作家的文壇地位。這時他已在海上討海五年,進入四十歲。

廖鴻基剛開始成為討海人時,大概沒有想到有一天廣闊的海會以波湧起伏的浪改變他的人生,讓他從一個海上討魚的漁夫,從一個和大海拼鬥的船員,逐步成為一個書寫海洋的作家。從1996年出版《討海人》迄今,廖鴻基總共寫了23本圍繞海洋主題的散文集,其中,最早的四本《討海人》、《鯨生鯨世》、《漂流監獄》、《來自深海》被稱為「海洋四部曲」,深刻標誌了他以討海經驗為本所開拓出的海洋文學里程碑;2018年出版的第20本散文集《黑潮漂流》也曾入選法蘭克福書展臺灣館主題書區書單。

從1993年剛出道時得到時報文學獎散文評審獎迄今,他已榮獲過吳濁流文學獎小說正獎、第一屆台北市文學獎文學年金獎、賴和文學獎、巫永福文學獎、九歌年度散文獎、當代臺灣十大散文家以及吳三連文學獎等全國性重要大獎。他的作品涵蓋的範疇,從花蓮海域寫起、從漁人討海經驗寫起,逐步擴大、深化,最後回返台灣的陸地,試圖搭建台灣島嶼與海洋的橋樑,建構台灣探向海洋的新思維。這樣的努力,也是當代台灣作家中少數能夠有系統地以海洋書寫表現創作理念的作家。

對四面環海的台灣來說,廖鴻基的海洋書寫,不僅是他延續《討海人》寫作基調的海洋生活紀錄和文學成就,還充滿了他筆下傳出的圍繞著台灣的「大海的聲音」。愛台灣,可以有很多種方式,廖鴻基用生命疼惜海洋(海、魚、生態、文化),通過海洋書寫試圖鞏固台灣這座從海洋中上升的高山的愛,其實關係到台灣的明天,也關係到下一代的未來,應該被在這塊島嶼上生存的人所聽見、所重視。

 

 

 

節目主持人

相關留言