:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談在生活中冥想的詩人吳瀛濤

  • 播出時間: 2021-09-16
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
作家詩人 吳瀛濤

吳瀛濤,是台灣文壇「跨越語言的一代」,既是詩人,也是臺灣民俗和臺灣諺語的研究者。他於1916年生於臺北市,1929年自臺北太平公學校畢業,1934年自臺北商業學校畢業,畢業後任職於江山樓。根據吳瀛濤家人的說明,江山樓創辦人吳江山,因為吳瀛濤之父吳添祐曾經協助創立並經營江山樓,對吳添祐、吳瀛濤父子特別禮遇。

吳瀛濤接受的是日文教育,早在就學期間,就開始發表作品,他曾在〈詩的問答〉提到,早在童年時代,就已寫過詩(兒童詩乃至童謠),發表於公學校校刊。這使他對文學,特別是詩的喜愛,從小就萌發於心,也影響了他此後的人生。1939年,吳瀛濤轉赴高雄,任職於日本アルミニウム株式会社高雄清水組,根據他自編《吳瀛濤詩集》(1970年)所示,他在這一年已開始創作,得詩〈早晨二章〉、〈空白〉、〈路巷〉等。次年回到臺北,進入「日本出版配給株式會社」臺灣支店服務,這使他的閱讀眼界大開,開始接觸並熟習出版業務。到了1941年,他從臺灣商工學校(今開南商工)北京語高等講習班第五期結業,這使他的中文讀寫能力大增,奠定了其後他能夠較諸同輩臺灣作家更早使用中文寫作的能力。

同樣也在這一年,他使用了另一個筆名「大江山瀛濤」在《臺灣藝術》雜誌開始發表他所採集的臺灣俚諺。最早的一篇是11月發表的〈臺灣俚諺——一、家庭〉,到次年3月,總計連載了五篇。這是吳瀛濤有關臺灣民俗研究和諺語採集的開始,而「大江山瀛濤」這個筆名也就成為日治時期他發表作品的筆名。

綜觀吳瀛濤的一生,詩應該是他的最愛,民俗與俚諺的整理是他的專長,而翻譯(日譯中的兒童文學、日譯臺灣文學)則是他兼通中日文能力的展現。在不同的階段中,他透過詩來表現自己對患難時代和現實生活的感悟,寫作不輟,大約留下六百多首詩作,這些詩作多數以短詩呈現。他的詩作風格,一如自述「我寫詩,是在寫生活。」他的詩多半來自他對生活的觀察、冥想和體悟。在創作風格的開拓上,他曾被視為現代主義詩人,深受紀弦、覃子豪兩人的推重;在精神和理念上,他則是不折不扣的寫實主義詩人,他用詩來傳達對大時代生活的沉思,也用詩表現他對生命的挖掘和體悟。這使他的詩具有哲學的思維,因而顯得動人且深刻。

 

 

 

 

節目主持人

相關留言