:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談台灣文學的守護者張良澤

  • 播出時間: 2021-10-14
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
學會年會張良澤致詞

張良澤是最早從事台灣文學研究的學者,也是台灣文學文獻資料收藏最為豐富的收藏家,早在1961年他考入成功大學中文系,就訪問鍾理和遺孀,並開始整理鍾理和遺稿,計畫於《成大青年》刊出〈鍾理和紀念專刊〉起,他幾乎日日與台灣文學資料、文獻為伍,至今六十年,無怨無悔,不改其樂,並且對台灣文學史料的保存、研究與發揚做出了重大的貢獻,說他是「台灣文學的守護者」,一點也不為過。

1965年張良澤從成大畢業,入伍服役,次年夏天退伍後,就前往日本。1967年進入日本關西大學中國文學研究所深造,指導教授增田涉是魯迅的得意門生,也因此大開眼界,閱讀了不少當時國內列為禁書的魯迅作品、以及當時中共統治下的中國政情;同時,他也接觸到台灣青年獨立聯盟出版的的《臺灣青年》雜誌,使他的「中國大夢」因此有了改變,透過這本小雜誌,他了解到家鄉台灣的歷史和國民黨威權的白色恐怖統治。

張良澤在筑波大學除了教中文課之外,也開設臺灣文學課程,這是日本各大學最早開設的台灣領域課程;他在日本宣揚台灣文學不遺餘力,日本國立國文資料館發表論文〈戰前臺灣的日本文學〉,都是日本學界首見戰後台灣文學的壯舉。張良澤對台灣文學的貢獻至多,早在1977年鄉土文學論戰前就已開始,他整理日治時期台灣文學家的作品,如鹽分地帶作家吳新榮的《吳新榮全集》、《吳新榮日記全集》,以及《鍾理和全集》、《吳濁流全集》、《王詩琅全集》等,也翻譯了吳濁流的《亞細亞的孤兒》、新垣宏一的《華麗島歲月》。都讓台灣社會重新認識日治年代台灣作家,了解台灣文的可貴。

在台灣文學的研究與推動上,他更是火車頭,帶動台灣文學的啟動,做了很多首開風氣的事,史料收藏是其一,他讓許多台灣作家信任他,願意把手稿與信件供他收藏,成就「台灣文學資料館」的館藏,有功於台灣文學研究。在教學與傳播上,他開啟國內大學第一個台灣文學系的創立,刺激其後台灣文學系所的次第成立;他創辦《台灣文學評論》雜誌,為文學傳播竭盡心力。他是台灣文學的守護者,也是台灣研究的領路人。

 

 

 

節目主持人

相關留言