:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺喜歡書寫製作手工書的繪本兒童文學作家鄭淑芬

  • 播出時間: 2022-01-19
  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學繪本作家鄭淑芬

兒童繪本作家鄭淑芬老師,從小喜歡看書、看漫畫,許多的故事都存在阿芬老師的腦海裡。大學畢業後在國中教書,為何會從事兒童繪本創作,是緣起於看了世界插畫家海報展的展覽後,開啟了兒童文學繪本的創作之路。

阿芬老師說:「畫風如果太具像、太寫實,開始會用左手畫,因為左手畫的比較樸拙、有趣,右手再學著左手畫畫,讓造型更輕鬆。」目前出版的書籍都是自己生命裡的紀錄,阿芬老師也談到圖畫書與故事書有何差別?另外,阿芬老師的作品之一《狐狸拔了11顆牙》,這本有趣的書及靈感是來自於教小朋友的發想。老師喜歡教兒童畫畫,因為能夠教學相長,因此也寫成了第一本的手製書《刺刺仙人掌》。

阿芬老師說,她的靈感都是來自於日常生活,會隨身帶著紙和筆紀錄,她也說繪本作家就像是導演的工作,對於想成為繪本作家,老師的建議是要從「自己想要分享以及呈現的故事」做起,就能成為兒童繪本作家了。

 

節目主持人

相關留言