:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺客家菜深受族群生活與居住環境影響 也代表客家的節儉與刻苦的習性

  • 播出時間: 2021-11-20
  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味
「客家小炒」是別具代表性的客家料理。(客委會提供) (圖:中央社)

來賓 : 客家文史紀錄工作者 黃紹彬

客家菜之所以可以在歷經數次遷徙、受盡艱難險阻,依然可以屹立成形、自成一家,探究原因客家民族具團結性、互助力強,多為群體組織遷移、族群聚居,自然生活習俗不易受到同化。早期客家菜的標準口味,講究鹹、油、香,會有這樣的特色,是因客家人節儉成性,對食物不做絲毫的浪費。耕農住山,以勞動為主的客家人大量流汗,必須藉由鹹味好下飯和補充失去的鹽分;勞動量大時間長卻少葷食,肥膩的食物能有效充饑,提供全身熱量來源;客家菜的重油濃醬,早已形成菜餚的特色,並得以保留和延續,造就出客家菜的特殊風味和獨特性。客家菜餚透露了客家族群生活與居住環境,所蘊含的精神代表著客家民族的節儉與刻苦的習性。

節目主持人

相關留言