:::

新竹的九降風造就出美食 談新竹米粉、貢丸、烏魚子的故事

  • 播出時間: 2023-01-14
  • 按讚加入臺灣好滋味粉絲團
臺灣好滋味
副總統賴清德(中)5日前往參訪新竹市香山區九降風烏魚子在地品牌「竹魚水產」,開心留影。賴清德並指出,政府就是要讓台灣經濟更加有韌性,不會因景氣不佳受到影響,也會幫助農漁產業基礎建設。中央社記者郭宣(文三)攝 112年1月5日 (圖:中央社)

來賓 : 資深古蹟導覽解說老師 水瓶子(簡肇成)老師

米粉是台灣新竹地區的一種知名食材。以前主要是100%純米為原料,但現今有些廠商調整口感,而加入其他食材製作。臺灣的米粉製造技術由大陸福建傳入,由於新竹地區風大有九降風之稱,獨特的氣候環境非常適合製造米粉,因而逐漸發展成地方性的特產。

摃丸 相傳是一位老先生喜歡吃豬肉,但因為年紀大而牙齒鬆動,他媳婦出於孝順便將豬肉剁成泥狀進行調理,再捏成丸子狀烹煮而成,故其彈性佳,肉質鮮美。在日據時代,因廚師比賽中多位裁判一致推舉為美食而聞名全國。

烏魚子可說是上天賜給台灣的珍貴禮物,其獨特的風味一直都是饕客們口中的珍饈,被日本列為三大珍味之一。

節目主持人

相關留言