下週的台灣歷史回顧:孫立人案、台灣區運會聖人繞釣魚台、聯合國創立

  • 播出時間: 2020-10-18 19:15
  • 溫紳
孫立人將軍的老照片。(詹翹提供)

下週的台灣歷史回顧:

一、1955年10月20日,孫立人兵變冤案。在蔣中正與蔣經國父子主導下,當局指控留美的抗日名將、陸軍上將孫立人部屬少校郭廷亮預謀發動兵變,以此為藉口宣稱孫立人「縱容部屬武裝叛亂,窩藏共匪,密謀犯上」,將他革職軟禁。孫立人部屬有300多人受到牽連下獄。後來此案得到平反。

二、1990年10月21日,台灣區運會聖火嘗試繞境釣魚台。台灣區運動會聖火,在主辦地高雄市長吳敦義主導下,依照往例在慈湖引燃後,分主線和副線傳遞,主線遶境台灣本島,副線則是由軍機送往金門、馬祖、東沙島。後來又決定將區運聖火送上釣魚台,宣示主權。在當時的宜蘭縣長游錫堃支持下,一起乘船出發,結果受到日本海上保安部隊的阻擋。

三、1945年10月24日,聯合國在美國紐約創立。當時中華民國是創始國,也是五個常任理事國之一。但是1971年在國際政治現實的操縱下,黯然宣佈自行退出。

相關留言