從年輕人的角度談「台灣年輕人說台語」

  • 播出時間: 2021-01-15
  • 按讚加入生活五四三粉絲團
台師大台文系的質然與家銓

根據教育部「台灣本土語言調查報告」顯示,台灣本土語言(台語、客語以及所有原住民語言),皆面臨程度不一的世代傳承危機,流失情形每況愈下,即使2001年開始將本土語言納入國小必修課程,但對學生本土語言能力的有效提升乃緣木求魚。其中,1986-1994年出生的人說台語的比例已降到22.3%。

母語流失已經是全球各地最普遍的危機之一。但是現今,以台語為例,台灣已經有越來越多年輕人開始意識到學習母語的重要,除了可以追溯鑽研自己的文化以外,也透過許多音樂創作、網紅影片的帶動,讓他們覺得:會說台語是一件很酷的事!!!

今天邀訪台師大台文系兩位大一的同學質然與家銓,分別從班上同學的性別、家鄉地圖、家庭背景,以及他們兩位的生長經驗…來觀察並分析年輕人說台語、學習台語文的現象,分享他們對未來的期待,邀請您一起來關心~~~

節目主持人

相關留言