:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺和小說家甘耀明聊聊---《成為真正的人》(下)

  • 播出時間: 2021-07-22
  • 按讚加入後生人峰文學粉絲團
後生人峰文學

受訪者:甘耀明/小說家
間隔多年,甘耀明出版了最新長篇小說《成為真正的人》。這次我們打電話給他,聊聊這本小說。
比如,小說最初源自「三叉山空難與山難事件」,當初閱讀三叉山事件資料時,作者發現了哪些震撼他的故事?
小說主角是布農族的少年哈魯牧特與海努南。過去,甘耀明的小說有許多與原住民的背景有關,這樣的連結,是否有一個源頭?minbunun,是布農語的「成為真正的人」。在布農的文化中,是否有特別意義?在布農族裡,成為真正的人,是否有屬於布農的定義呢?
「日軍與原住民,一起上山搜救米國的空難殘存者」,在小說的後半段,推動著主要的情節發展,甘耀明與沙力浪、朱和之,一同上山到三叉山現場,進行田野調查。又發現了那些故事?這本小說,觸及了原住民與棒球、性別等議題,也引起了歷史小說定義的討論⋯⋯以上,都不輕鬆,但我們輕鬆聊,聽眾也輕鬆聆聽。

節目主持人

相關留言