Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺日本無償提供台灣124萬劑疫苗 提高國內檢驗能量 大江自動化機台盼協助防疫

  • 播出時間: 2021-06-05
  • 按讚加入台客看世界粉絲團
台客看世界
日本援助台灣的124萬劑AZ疫苗,4日下午由日本航空JL809班機運抵桃園機場,這是日本首度直接供應疫苗給海外。 (圖:中央社)

日本無償提供台灣124萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠的新冠肺炎疫苗,4號空運到台灣,這是日本首度直接供疫苗給海外。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這一批效期到10/14。

日本共同社報導,日本外務大臣茂木敏充在記者會表示,台灣方面提出疫苗需求,日本方面決定無償提供;過去在311東日本大地震時,台灣提供許多支援,這是展現日本與台灣間的友誼。

另外,透過疫苗扭轉疫情危機的美國,現在也對世界伸出援手,宣布6月底前分享8000萬劑疫苗,包含輝瑞、莫德納、和嬌生。首批將送出2500萬劑,其中700萬劑會給亞洲,台灣也在名單內。同時也會解除部分限制,讓其他國家可以購買美國生產的疫苗。

全台檢測量能稀缺,大江(8436)自動化檢測機台QVS-96S,至今已在國內安裝三台,分別為疾管署(CDC)、聯新醫院及台美檢驗,根據內部的估算,因該機台可幾乎全自動化進行,若24小時不停機,一天可檢測約2千個檢體,期望協助解決目前PCR檢測能量吃緊問題。公司也表示,假設未來指揮中心訂定企業快篩指引,後續檢驗能量需進一步提升,也盼望能與企業合作抗疫。

節目主持人

相關留言