假日到郊外踏青,還是踏垃圾?

  • 播出時間: 2021-02-23
  • 按讚加入這樣看香港2 - 715公里之間粉絲團
台北市區內的仙跡岩風景區是戶外休憩好去處,交通便捷,從高處木棧道可遠眺地標台北101大樓,視野優美, 十分適合年節假期走春踏青。 (圖:中央社)

因為疫情關係,相信大部分人都很久沒出國旅行了。假期不能出國,於是很多人就選擇了在國內旅行,上上山踏踏青的。這方面台灣跟香港都一樣,郊區突然變得人滿為患,特別是香港更誇張到要排隊上山。

人流變多,超出風景區的負擔能力時,除了得要大排長龍以外,更可怕的是對環境及生態的影響。朱仔自己在香港時就非常有感,例如就見證了一些動物因為誤食人類遺留在郊外的垃圾而生病,甚至死亡。而垃圾到處都是的情況,更讓風景區的美景蕩然無存。

那麼台灣呢?雖然也是人潮湧湧,但朱仔實地考察過之後,卻發現情況相比香港好很多?平平都是人流過多,為什麼台灣就可以保持垃圾不落地呢?是單純台港兩地的文化差異,還是有政府在背後實施了某些政策呢?

本周,我們邀請了香港環保團體綠惜地球的倡議及傳訊經理 楊日輝 來跟我們分享郊外的亂象以及它們對環境的影響。

節目主持人

相關留言