藍綠觀點:從政黨的角度看香港

  • 播出時間: 2020-11-25 22:00
  • 吳瑟致
對於訂定難民法,蔡英文總統4日表示,台灣現有法律已有足夠基礎,可提供港人人道協助。(劉品希 攝)

我們已經多次邀請不同的學者專家談香港議題,但好像一直都還沒有機會從台灣藍綠兩黨的角度出發過。本周,我們邀請了民進黨青年部主任蔡沐霖,以及國民黨組發會主委辦公室主任蕭敬嚴,來跟我們談談他們眼中的藍綠兩黨在香港議題上的看法。

國民黨在香港反送中以來,相比起民進黨,在民眾觀感上好像一直都對香港議題輕描淡寫,速速帶過。例如就有韓國瑜在2019年的一次受訪時被記者問到香港反送中問題時,竟以「不清楚,不知道。」草草帶過,雖然事後有提出解釋,但已經無法抹消國民黨在香港議題上不敢發聲的印象。作為國民黨人的蕭敬嚴又怎麼回應這項批評呢?

而民進黨作為執政黨,自香港反送中以來政府的種種措拖一直都受到國內來自四面八方的批評,包括來自民間及人權團體。其中最新的批評就指政府不願意把救援方案法制化,質疑方案不夠透明。對於這些批評,作為民進黨人的蔡沐霖又怎麼回應?又怎麼看待台港交流?

相關留言