Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺六四對香港和台灣的意義

  • 播出時間: 2021-06-03
這樣看香港4 - 想跟你聊聊天
去年台灣在自由廣場一樣有舉辦六四晚會,圖為香港著名流亡人士,銅鑼灣書店店主林榮基現身台北自由廣場參與「六四」紀念活動。

六四事件向來都是記憶和遺忘的戰爭,在香港被禁止舉辦六四晚會的今天,台灣就成為了延續火炬的重地。雖然台灣今年因為疫情突然反覆也無法舉辦晚會,但華人民主書院依然會在網上舉辦晚會,同時也在原訂舉辦晚會的自由廣場以LED燈擺設大型的六四字樣,以影像方式紀錄。

六四事件對香港人的意義,當然離不開當年香港人透過黃雀行動直接救出大批受迫害者。作為事件中的重要角色,六四事件改變了許多香港人的一生。在被禁止舉辦之前,香港每年的六四晚會都是全球人數最多的集會,可見事件對香港人來說有多重要。

雖然台灣也已經連續多年舉辦晚會,但相信仍然有很多人對於台灣為什麼要舉辦六四晚會有疑問。本集,我們繼續邀請國立中央大學客家語文暨社會科學學系兼任副教授 曾建元 跟我們話說從頭,到底六四事件對中國、香港和台灣人來說有什麼意義。

節目主持人

相關留言