守住最香港的字!旺角寫字攤墨寶大變身

  • 播出時間: 2020-10-16 22:00
  • 黃美寧
香港耀華工作室接班人李健明致力推動「李伯伯街頭書法復修計畫」,希望讓李漢充滿港味的獨特字型傳承下去。(圖:李健明提供)

有句成語「一字千金」,那五千字呢?

友情,無價!

早期的香港街道,隨處可見生猛有力、氣勢逼人的招牌,在那個還沒有電腦刻字的年代,都是先由寫字攤師傅一筆一劃寫下,再由招牌店家製作而成。真正「香港製造」,字體厚實、鮮艷醒目,非常有「港味」!

香港街道(圖:Jason Lam/pixabay)

李漢與李威不是兄弟,而是有著長久合作情誼的寫字佬與招牌佬,李漢在告老還鄉前,寫下五千多個招牌毛筆字(楷書加隸書)送給李威做為臨別贈禮,不久後李漢便去世了。為了不辜負李伯伯的美意,20年後,繼承父親李威招牌家業的李健明決定將李漢數千贈字「數位化」,成為電腦字型,讓這些字得以活化、傳承下去!

不過手寫書法字要數位化工程浩大,不是電腦掃瞄就結束了,還有許多繁瑣的工作(台灣的字體公司也有參與喔!)辛苦好幾年,「李漢港楷」終於可望在下個月正式問世!

今天節目特別邀請李健明先生來分享《李伯伯街頭書法復修計畫》,同時教大家如何欣賞、並辨識街頭招牌是手工字還是電腦字。

相關留言