你願意為自由犠牲什麼?順遂的人生、熱愛的工作、還是…一隻眼睛?

  • 播出時間: 2020-10-30 22:00
  • 黃美寧
去年6.12在香港金鐘被警方子彈擊中右眼的中學通識教師楊子俊。

中學教師楊子俊(良臻)沒有想到,只是參加一場反送中運動,會讓他的人生永遠改變。

去年6月12日在金鐘示威區裡,對面的一名港警舉起長槍對著他,冷不防一陣煙硝竄出,那是楊子俊人生中最後可以看得清楚的畫面。中槍的他被送到醫院,還被控暴動罪;回歸校園後,身為教師的他選擇低調行事,卻仍無法抵擋清算風波而「被請辭」。

楊子俊於去年6月12日示威活動中,右眼中了警方子彈,在場民眾立即施以急救。(圖:楊子俊提供)

在右眼幾乎失去視力,也失去教職後,楊子俊決定讓人生轉個彎。最新出版的《逆權教師》說的是他的心情、他的故事。

如今的香港教育界也瀰漫著被舉報、被清算、被釘牌(取消執業註冊)的不安,通識教科書不再有「六四事件」、「三權分立」、「公民抗命」,歷史課本則強調「香港自古以來是中國領土」。這位脫離教育體制的逆權教師,要如何推倒僵化與專制的磚牆?

今天節目,請您一起來聆聽。

今年1月香港教協在中環集會抗「白色恐怖」,楊子俊(戴眼鏡者)上台發言。(圖:楊子俊提供)

註:在去年反送中運動中因警方開槍而「爆眼」的,還有擔任義務急救員的少女K,以及現場採訪的印尼籍女記者 Veby Mega Indah。目前為止仍無警員為他們的傷勢負責。

即使曾經滿目瘡痍,只要堅持,香港總會盼到黎明到來。(圖:楊子俊 攝)

相關留言