第二個家?夢想之都?居港外國人的香港故事

  • 播出時間: 2020-11-13 22:00
  • 黃美寧
香港的外籍移工利用假日與同鄉聚會交流,公園、廣場、天橋等公共空間就是她們聚會的場所。(圖:香港獨立作家艾禮 攝)

節目於11月13日晚間十點首播

還記得「反送中」與《港區國安法》前的香港嗎?

沒有催淚瓦斯、沒有恐懼、也沒有大規模的DQ;繁華、熱鬧、很安全、很自由、生活步調超快、傳統與現代並存....這曾經是居港外國人眼中的東方之珠。

香港獨立作家艾禮用她的筆和相機,紀錄了9位長住香港的異國朋友對這座城巿的印象,有來自土耳其的商人、印度籍女主管、從加勒比海巴貝多遠道而來的酒吧DJ、美國的投資顧問與文化教授、西班牙靈修人士、日本的退休族,另外還有自認「很香港」的哥倫比亞女孩,以及巴西的「足球先生」。他們因為各種原因留在香港,這座城巿可能是他們第二個家、也可能只是個驛站。

《異鄉夢醉:一個香港女生與九個居港異鄉人的對話》紀錄的是國安法前的香港,還有在香港辛勤工作、只有假日才能稍有喘息的外籍移工眾生相。

你呢?在你心中,過去與現在的香港又是什麼模樣?

 

相關留言