南亞裔港人:我想融入社會 為何那麼難?

  • 播出時間: 2020-11-20 22:00
  • 黃美寧
香港有不少南亞裔居民,有些雖在香港定居三、四代,卻仍難以融入華人社會或受到歧視。圖為香港的南亞裔居民。(香港融樂會提供)

當你走在香港街頭,聽到印度人用流利的廣東話在交談,可別太驚訝!他們的家族或許已在香港定居百年以上,是土生土長、道道地地的香港人!

扣除在香港工作的外籍移工(家庭幫傭),香港有超過26萬的少數族裔居民,其中約三成是南亞裔人士,包括印度、巴基斯坦及尼泊爾。有的祖先在香港開埠之初即在此扎根,雖然世代居住在此,卻仍不太識得中文,連帶使得社經地位相對低落,也不易融入香港社會,導致貧窮問題世代循環。

例如日前香港油麻地廣東道唐樓大火的罹難者即是尼泊爾裔的家族,當地不少唐樓都被改建成劏房,讓南亞裔居民租住;但因欠缺消防設施,衍生安全問題。

「香港是我的家」、「我也是香港人」,一個進步與共融的社會應該要提供平等機會,並容得下各種膚色、文化及語言。今天節目邀請香港從事少數族裔服務工作的機構--「融樂會」傳訊主任鄭鈺憙來和我們談談香港少數族裔的現況,以及如何幫助他們擺脫歧視與偏見。

香港融樂會指出,唯有平等及良好的中文教育,才能幫助少數族裔獲得力爭上游的機會。(圖:香港融樂會提供)

 

相關留言