:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺民主遭追殺 法官要愛國 香港司法能守住防線?

  • 播出時間: 2020-12-04
這樣看香港5-港事大排檔
前香港眾志成員黃之鋒(右)、周庭(左)和林朗彥(中)12月2日被法院判處7至13.5個月不等的有期徒刑。圖為3人11月23日出庭前合照。(圖:中央社/中通社提供)

前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥以及成員周庭,因去年反送中抗爭時發起包圍警察總部行動,三人事後被控「煽惑他人參與未經批准集結」等罪。香港西九龍裁判法院2日宣判黃之鋒入獄13個半月、周庭入獄10個月,林朗彥則囚7個月。

學運領袖遭到關押,「殺雞儆猴」的意味濃厚,不啻是向香港與國際社會宣示:港區國安法實施後,香港不容許再有人談民主,也不再享有言論自由。尤其近來港府秋後算帳、大肆拘捕民主派人士、打壓媒體,更令異見者人人自危、風聲鶴唳。

另外,英國已表示將考慮停止派遣法官出任香港終審法院非常任法官,北京方面也要求香港法官「要愛國」,香港的司法獨立之路還能走多遠?還能成為法治與正義的捍衛者嗎?當香港失去最後一道司法防線,它的金融中心地位還能不崩裂嗎?

節目專訪永社理事長、台北律師公會人權保障委員會委員黃帝穎律師觀察分析。

節目主持人

相關留言