現代社會必要之惡:塑膠,有沒有辦法讓它沒那麼惡?

  • 播出時間: 2021-03-01
  • 按讚加入這樣看香港1 - 香港仔ON AIR — 埋嚟啦喂粉絲團
愛循環公司產品,對環境友善的塑膠製品保鮮紙(來賓提供)

塑膠可謂現代社會必要之惡,雖然大家都知道它對環境有害,但日常生活中再怎麼努力減塑,好像也還是多少會用到,對商業和農業來說就更是難以完全避免。

可是現代濫用塑膠的情況已經不止影響到環境了,更是直接影響到我們的身體。例如塑膠廢棄物中所產生的塑膠微粒,往往透過飲食和化妝品等等,已經大量進入人體。雖然不至於產生即時危害,但長久下來還是對人體健康做成影響。

那麼,既然我們無法完全避免塑膠,那麼有沒有辦法讓塑膠至少沒那麼壞呢?現時有許多塑膠製品標榜自己是可分解,可降解等等林林總總的標示,這類塑膠又是否對環境沒那麼大影響?它們的差別又是什麼呢?本周我們就邀請了愛循環的香港員工 小新 跟我們分享他們怎麼用可堆肥(compostable)材料取代傳統塑膠包材,藉以推動綠色循環再生的經濟模式。

節目主持人

相關留言