:::

一起我們-王宏恩的音樂本事

  • 播出時間: 2022-07-23
  • 按讚加入音樂本事粉絲團
音樂本事
出道22年回歸族語創作 王宏恩改編古調詩歌 發表「一起我們」專輯

受訪者:王宏恩

許多人對於王宏恩的印象,幾乎等於〈月光〉這首歌,2000年的《獵人》專輯,也是許多歌迷心目中無法取代的經典。而這次睽違了22年的全新族語創作專輯,對於王宏恩來說,不僅是另外一個階段的開始,也是這二十多年來,他對族群文化的反思和對部落老人家們的懷念。

「真正的音樂、真正的母語復振、真正的文化傳承,全部都要回歸到『生活』本身,回到那個我們生活在一起、凝聚在一起的狀態,我們才能真正理解自己的文化裡面的那些內涵和精神,而不只是表面。」這也是這張專輯以「Muskun Kata一起我們」作為核心概念的原因。在以前的部落生活裡,大家總是一起工作,一起吃飯,一起唱歌,不管做什麼都在一起,關係非常緊密,也構成了族群文化的基礎,可以說「Muskun Kata」是部落過往生活型態的最佳註解。

這張專輯則藉由歌聲領路,帶領大家進入王宏恩記憶裡那些凝聚彼此的美好旋律與畫面。專輯中特別收錄、採樣了布農族的古調詩歌。這些「古調詩歌」是第一代部落的基督教牧者與長老們所採集,以古調的旋律加上基督教敬拜讚美的詩詞,共同演唱並傳承下來,現在逐漸被新的教會音樂所取代,也在老人家一個個離開後,慢慢被人遺忘,但這卻是王宏恩童年時光相當重要的音樂養份。此次專輯特地請崁頂教會的部落長老們,重現布農古調詩歌的風華,也透過改編再創作,讓這些古調詩歌有新的生命,希望再次用這些旋律,凝聚不同世代族人的心,也是王宏恩想透過這張專輯,向部落長輩致敬的方式

節目主持人

相關留言