:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺為什麼同卵雙胞胎的人生依然大不同?

  • 播出時間: 2021-10-17
  • 按讚加入名偵探科普男粉絲團
名偵探科普男

受訪對象:黃貞祥/清華大學生命科學系助理教授

為什麼同卵雙胞胎的人生依然大不同?最新穎的遺傳學研究在這裡!

節目內容簡介:

「科普男好,我和哥哥是『同卵雙胞胎』,現在生物課教到遺傳學,才知道原來跟哥哥長那麼像是因為我們體內的DNA一模一樣,可是我和他還是有長得不一樣的地方啊。像我爸爸跟叔叔也是同卵雙胞胎,為什麼一個有高血壓另一個沒有呢?」

無論你對生物學的認識有多深多淺,相信都曾聽過「同卵雙胞胎」,這對雙胞胎遺傳了同樣的DNA,為什麼在成長過程中還是會有所差異、或是罹患不同的病痛?再進一步想,我們身上每個細胞都攜帶同樣的遺傳基因,為什麼形態、功能還是不一樣?清大生科系黃貞祥老師再次發揮所長,從遺傳學最新研究「表觀遺傳」切入,和大家談談在DNA上發現的新鮮事,竟然與癌症形成、植物開花時間、甚至Covid-19病毒的變化有關!

節目主持人

相關留言