中國處理疫情真的詮釋了人間大愛?以及兩岸與天主教教廷關係的過去現在與未來展望

  • 播出時間: 2021-01-09
  • 按讚加入兩岸新聞導報粉絲團
駐教廷大使李世明(左2)前往德蕾莎修女創辦的遊民之家捐贈物資,傳遞台灣積極響應國際人道救援的精神。(駐教廷大使館提供)

一、兩岸人談新聞:

來賓:徐全先生/資深媒體人、作家、香港城市大學博士候選人

習近平在去年12月31日在中國全國政協說:2020年是極不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們以人民至上、生命至上詮釋了人間大愛,用衆志成城、堅忍不拔書寫了抗疫史詩。但實際上的新聞呈現的是另一種實況。

中國各地疫情反彈
(中國國家衛生健康委員會1月7日通報,在過去24小時內,新增63例確診,其中境外輸入病例11例(上海5例,河北2例,廣東2例,陝西2例),本土病例52例(河北51例,遼寧1例),無新增死亡病例。)一旦遭感染,我們這里沒有雷神山、沒有火神山、沒有鍾南山,只有抬上山。

譚德塞失望
世界衛生組織先前對外宣稱中國允許專家前往調查 2019 冠狀病毒疾病疫情源頭,但世衛祕書長譚德塞1月 5 日證實,有專家已搭機出發卻仍未獲中國簽證,他說對此非常失望。

張展被判刑
中國公民記者張展案,12月28日上午在上海浦東新區法院開庭,她被依「尋釁滋事罪」被判處有期徒刑4年。張展是迄今已知因報導武漢肺炎疫情而被判刑的首例。
張展今年2月前往武漢採訪疫情,透過微信、推特(Twitter)、YouTube發布自己的報導,5月14日被上海警察跨省拘捕後羈押在上海。檢方在起訴書指控她「發布大量虛假信息、接受境外媒體採訪、惡意炒作武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情」。

華人鋼琴家傅聰染疫過世,
傅聰先前在英國倫敦,因為感染新冠肺炎而住院,兩個星期之後,也就是12月28號,在英國倫敦過世,享壽86歲。

李文亮死因,中國社會出現新風向
武漢肺炎吹哨者李文亮,曾遭中共當局指控造謠,待他確診逝世,才被追封為「烈士」,不料,近日竟有多名網紅稱其過勞死,引來網友批評。他們說,李的死因主要是接受過多採訪,以致過勞死,認為如果有好好休息,李文亮有很大機會能康復,這些網紅幾乎同一時間,將李文亮的死定調為「被媒體採訪累死、折騰死」,中國知名旅遊網紅「師偉」,更在微博上批評李文亮散布不實疫情訊息,「輕浮行動」害己害人。

 

香港民主派53人被捕
民主黨胡志偉、涂謹申、尹兆堅、林卓廷、公民黨楊岳橋、社民連岑子杰等多名泛民人物1月6日被捕。警方國安處今晨拘捕53人,涉參與去年立法會35+初選,涉嫌違反顛覆國家政權罪。負責統籌民主派初選的戴耀廷亦被捕,被帶返馬鞍山警署。據了解,6名涉組織策劃的人包括戴耀廷、立法會前議員區諾軒、區議員趙家賢、鍾錦麟、民主動力司庫關尚義及「初選三不投」發起人吳政亨。據了解,所有被捕者今晚會被通宵扣查,區諾軒則因原本正在酒店隔離,被捕後已保釋,繼續在酒店隔離,而其護照被警方根據《港區國安法》第43條扣起。

協助12港人的兩位律師被吊銷執照,
代理「12港人偷渡案」的中國律師盧思位、任全牛4日先後收到地方司法廳通知,擬吊銷他們的律師執業證書。

山西等北方省份冬季禁煤,農民取暖難,
大連理工大學校內車禍,肇事者疑為領導,官方洗白車禍遭質疑,
中國熱播電視劇《大秦賦》惹爭議,
關公再次失荊州 位於湖北荊州的全球最大關公雕像被列為違章建築,前後建造及遷移費用預計達2億人民幣

二、兩岸風雲

來賓:凃京威先生/台灣經濟研究院助理研究員

繼續上週的單元,從教廷外交的邏輯,來看過去幾十年台灣與教廷、中國與教廷的互動是什麼一回事,並展望未來的可能發展,還有可以如何著力。

節目主持人

相關留言