尋找氣味創作的調香師 古乃方

  • 播出時間: 2021-01-14
  • 按讚加入潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集粉絲團
調香師古乃方與夥伴
調香師古乃方設計的香水
古乃方與設計朋友共同創作

擁有英國商學碩士的調香師古乃方,是位作家與調香師,從小就對美的事物深感興趣,在英國時因為想念家鄉,所以到花草店去購買有台灣味道的香味,就這樣回台之後,開始了調香之路。

「調香」看似簡單卻需要有絕對的美感、敏銳的嗅覺以及好的記憶力,在法國有專門的香氛學校,古乃方也談到香水在時裝產業的重要性,早已不可言喻,從中古世紀的歐亞大陸到東方世界,所有地區都不約而同的發展著各自的香水工藝。這些香味背後的「設計者」— 調香師們,聽起來是個神秘卻又令人嚮往的一個專業領域,在去年有部電影「寂寞的調香師」在劇中主角調香師,可以將化學工廠的苯甲醛調成有草原味道的香氛,就改變了工廠的氛圍。

調香師古乃方也談到她自己設計的香水的特色,同時也有客制化的香水,然而香水的瓶身與設計,是與朋友共同創作,可以將從香水的氣味、瓶身的裝置,以及調香師所創造出來的話語。她鼓勵想參與調香之路的朋友,先從嗅覺以及訓練記憶力開始做起,我們平常太依賴我們的視覺,往往忽略了我們的嗅覺,所以訓練自己聞香氣的時候,先不要看答案、訓練自己「盲聞」。另外,調香師古乃方也談到他未來的規劃,除了繼續寫作之外,也將會量產自己所設計的香水,她也鼓勵朋友們追夢。

 

 

節目主持人

相關留言