:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺太陽餅裡面到底有沒有太陽

  • 播出時間: 2021-09-24
  • 按讚加入臺灣高美粉絲團
臺灣高美
臺灣高美
臺灣高美

 

太陽餅早在清朝時就已經存在了,當時不叫「太陽餅」,一般人稱之為「麥芽膏餅」,又因為很多人都以開水或杏仁茶沖泡食用,所以麥芽膏餅又被稱為「泡餅」。

至於流傳了一、二百年的麥芽膏餅甚麼時候被改稱為太陽餅,眾說紛紜,大約有以下幾個傳說:

《傳說一 》天狗吞日製餅驅逐

相傳在古老的中國南方,由於民風純樸,民智未開,突然有一天天昏地暗,太陽不見了,民眾以為是天神派了天狗把太陽吃掉了,於是民心惶惶,不知所措。

後來有人提議,集合村裡的婦女們,用麵粉及麥芽作成糕餅,祭拜天神,讓天狗吃飽,不要把太陽給吞噬了。於是村民製作了許多的糕餅祭拜,果然太陽又出現了,因此,代代相傳成為習俗,所製作的糕餅,也被稱為「太陽餅」。

《傳說二 》千金餅招親

相傳在清朝末年,有一位糕餅名師賀日昇,幫自己的女兒招親,他的弟子陳維民因為鍾情於小姐,便依據小姐的容貌做成太陽餅,並以純正的麥芽糖做餡,表達他的甜蜜愛意之情。

在招親會上,陳維民的太陽餅深得師傅的歡心,於是將女兒許配給陳維民,後來,又以陳維民所做的太陽餅當做喜餅,分贈親友們,大家都很喜歡,因此,太陽餅被發明,同時又有「千金餅」的美名。

《傳說三》狀似太陽而名之

由於太陽餅的形狀渾圓,中間通長都蓋有店家的紅色店印,因此,形狀很像太陽,為人所取名為「太陽餅」,就此流傳。

太陽餅,是一種甜餡薄餅,一般內餡是麥芽糖,有一種說法是源起於台中市神岡區社口一帶林家崑派的麥芽餅,台灣台中市的點心,是中臺灣的名產之一。太陽餅名稱並沒有註冊商標,以致後來同業的店家都可使用這名稱。

太陽餅的形狀近似圓形,早期製作的比較大,一般食用前多會平均分成四塊,近年來則有較小的太陽餅出現,方便拿取食用。包裝外盒也頗具特色,最早是由台南畫家顏水龍所設計的向日葵圖案構成。 內餡麥芽糖味道清甜,多半直接配上濃茶食用,餅皮酥而易碎,食用時容易掉落餅屑,所以有不少人會把餅放於碗內,沖泡熱開水,讓秉樺開向濃稠的粥食用。

傳統「麥芽餅」,是以前作為提親及婚嫁喜慶的囍餅,因此又稱「帶路餅」,但由於後來也常用來款待訪客的點心,因此演變為台灣的伴手禮首選。

原本只是地方上的名產,因適逢縱貫鐵路通行之便,藉由車上販售將知名度傳到全台,進而成為台灣特色名產。

著名老店:

元明商店:於1855年林家先祖以賣麥芽餅(太陽餅舊稱)起家,1949年開設元明商店並改良豐原的麥芽餅,第一塊太陽餅是出現於早期的元明商店[1],原本在台中北屯開設,後來因應商圈整頓幾年前移址到自由路商圈,標榜的是最早開始製作販賣這種「酥餅」店家的傳承,於是被稱為「太陽餅創始店」。

 

另外還有以下列幾家名店:

太陽堂老店:一九五四年開業,由雷家三兄所打造的太陽堂並註冊商標,但跟太陽堂創辦人並無直接關聯。

阿明師老店:魏清海(阿明師)的義子林祺海和三子魏建三創辦,標榜的是「魏清海」的傳承;曾經在太陽堂老店25號當過學徒。

魏清海太陽餅老店:魏建三之子魏郁奇創辦,標榜的是「魏清海」的直系傳承;魏郁奇於2013年底因經營不善,積欠廠商貨款而在自己的車上燒炭身亡,老店隨之凋零關閉。

九個太陽:由多家太陽餅業者合資設立,店名意喻「后羿射下的九個太陽」和「店內有九名師傅」。

嘉味軒:因太陽花學運中意外的插曲,而聲名大噪,暱稱為「琪琪太陽餅」。

節目主持人

相關留言