泰安溫泉v.s谷關溫泉

  • 播出時間: 2021-01-13
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

今天介紹的是台灣中部溫泉,分別是位於苗栗的泰安溫泉和台中的谷關溫泉。

泰安溫泉位在汶水溪的上游,日據時代此地就蓋有警察療養所,1963年,當時的省主席黃杰,以溫泉源自虎山為由,因此取名為「虎山溫泉」,到1978年蔣經國先生又改名為「泰安溫泉」。 苗62縣道中的虎山部落與虎山溫泉,和虎山上下輝映著,虎山險峻的岩壁有著大霸的形象,而大霸正是泰雅族的聖山,虎山在汶水溪流域象徵地位與意義崇高偉大,是山腳的泰安溫泉發源地。溫泉區所在的汶水溪流總是吸引許多人來這裡享受恬趣。 橫龍山及上島山正好包圍山下的泰安溫泉合稱「水雲三星」,虎山在水雲三星中高度最高,且山形格外險竣,時而見杉木高聳成林,或見姑婆芋成海,更有吊竹草成群覆地,景緻非常怡人。

泰安溫泉位於山腰中,泉質屬為鹼性碳酸泉,溫泉水溫約47度,PH質8,水質無色無臭,是相當受到民眾歡迎的溫泉泉池,泰安溫泉沐浴過後肌膚潤滑舒爽,是相當有名的美人湯。

照片來源:交通部觀光局

谷關溫泉位於臺灣台中市和平區博愛里的大甲溪河谷。依地質分類屬於雪山山脈帶的變質岩溫泉。日治時代稱明治溫泉,與富士溫泉、櫻溫泉並稱中部三大溫泉。谷關溫泉區位於八仙山山麓,台灣八大景之一,谷關溫泉自山麓湧出穿梭在山岩間,水量終年不竭,泉水清澈,酸鹼pH值約7.9,屬於中性碳酸氫鈉泉,但也含硫化物,靠近時可聞到硫化物特有的刺鼻味,但與北部大屯山系的硫磺泉不同,可飲用也可浸泡,水溫在攝氏48度左右,水性溫和,深受遊客喜愛。

 

節目主持人

相關留言