勝興火車站

  • 播出時間: 2021-02-23
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
勝興車站

苗栗三義的油桐花季全台聞名,但是來到三義不只能夠感受浪漫的油桐花雨,還能夠到勝興車站,認識過往的鐵路歷史。

勝興車站在苗栗縣三義鄉,原本是鐵路管理局舊山線的鐵路車站,後來因為鐵路改線裁撤,現在則是苗栗有名的觀光景點。

一般人說的舊山線大多是狹義的定義,單指三義到豐原之間遭到廢止的路段,是最後一段停用、里程最長的廢止區段,這裡是臺灣縱貫鐵路地形最崎嶇的一段,從1903年開始花了近五年的時間才完工,因此臺灣縱貫鐵路也是在1908年時才正式全線通車。舊山線鐵路遭到廢止後,勝興車站也一併宣布停用。

勝興火車站位在三義到泰安間的關刀山的山麓,周遭的地勢險峻,在勝興車站裡有一座標高柱刻著「臺灣鐵路最高點 海拔四○二、三二六公尺」,車站的整棟建築是日式虎牙式的木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用,站房用福州杉木作為建材,而且沒有使用釘子,以榫接方式搭建,雖然是1912年時建造的,但在1935年大地震後進行部分改建,使得車站裡除了有日式木造建築格局之外,還搭配歐式屋頂和中國傳統的避邪裝飾。

勝興火車站的前身是「十六份信號場」,「十六份」是勝興的舊名,早年山區盛產樟木,先民曾在當地設置十六座蒸餾樟腦的爐灶,因此得名;「信號場」就是號誌站,主要辦理上下列車交會運轉業務。直到現在還能在勝興車站鐵軌旁的石坡上還能看見當時刻著的「十六份」三個大字。

1930年因為山產運輸的需求,十六份信號場一度改為十六份停車場,開辦貨運的業務,貨運業務繁忙,連遠在大湖地區產的木炭、香茅油、水果等,都是從這裡運出。1935年發生中部大地震,從十六份停車場到臺中之間的舊山線鐵路橋樑、隧道受損嚴重,停駛整修到1938年才恢復。1958年正式改名為勝興火車站,1983年,臺灣經濟產業結構改變,加上公路交通發達,勝興火車站的貨運業萎縮,於是停辦貨運,專辦客運。

1998年9月23日晚上9點10分車次167的最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,新山線鐵路完工通車,列車改線,舊山線鐵路與勝興車站功成身退,就此走入歷史。隔年經苗栗縣政府公告為縣定古蹟,除了車站主體外,連廣場、月台、主副線軌道、倉庫、道班房、油庫、宿舍也一併納入古蹟。現在的勝興車站已經是著名觀光景點,也是新人拍婚紗的熱門去處,原本是由「觀樹基金會」認養,2003年以後由苗栗縣文化局管理維護。

節目主持人

相關留言