三貂嶺車站

  • 播出時間: 2021-03-03
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

平溪線全長12.9公里,興建於1918年,是台灣唯一私人開闢的鐵道,後來賣給當時治理臺灣的日本政府。平溪線的起點在瑞芳的三貂嶺車站,也是今天節目要介紹的車站。

三貂嶺雖然叫做三貂嶺,但這裡並沒有產貂,這個名稱是過去西班牙人從東北角登陸後稱這個地方是Santiago,漢人翻譯成三貂角,之後把貢寮、雙溪一帶命名三碉堡,而牡丹溪和基隆河之間的分水嶺則稱之為「三貂嶺」。

三貂嶺車站開業於1922年,這裡曾經是運煤小火車的出入指揮中心,過去煤礦業發達時,這裡的礦工、居民還有一千多人,煤礦業沒落後,人口嚴重外移,在三貂嶺的長住人口甚至不到過去的三分之一,當然的,車站的業務量也是嚴重萎縮。

雖然已經沒有運輸煤礦的需求了,但三貂嶺車站的位置依舊很重要,嚴格定義下,平溪線是在過了三貂嶺後才從宜蘭線分叉出去的獨立路線,因此早期的三貂角同時還要監管平溪線及宜蘭線的行車需求,過去平溪線的月台就在現在三貂嶺站的南方,但隨著鐵路雙軌化、電氣化等因素,三貂嶺車站不再有列車調度的功能,成為只有電聯車停靠的小車站。

如此一個小車站卻是鐵道迷眼中的秘境車站,從三貂嶺車站出來的步道就緊貼在鐵路旁,沿著步道走過地下道就會發現一邊是宜蘭線鐵道,另一邊是平溪線鐵道,是一個拍攝火車的好地方。

節目主持人

相關留言