淡水天元宮

  • 播出時間: 2021-04-08
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
淡水天元宮

春天百花勝放,人們趁著溫暖的天氣到處走春賞花,近年來因為櫻花而聞名有景點之一就是在淡水的天元宮。

淡水天元宮就位在大屯山脈的西北邊,整個園區依山勢而建,參拜之餘,也適合大眾健行。而近期的天元宮因為櫻花而聞名大臺北地區,庭院內種植的整片櫻花,約在每年的一到四月盛開,吸引遊客造訪,體驗落櫻之美。這一整片的櫻花是大約在1970年代時,由上百名的志工栽種,以臺灣原生種山櫻花街上日本吉野櫻的種植方式,讓這裡的櫻花就算是在同一株櫻花樹上也可以看見兩種不同的櫻花。日本吉野櫻是典型的單瓣櫻花花形,盛開時節約在每年的3到4月間,屬於薔薇科落葉喬木,花瓣是白色單瓣,而臺灣山櫻花同樣屬於薔薇科落葉喬木,約在每年一到四月開花,深桃紅色的花色相當討喜。天元宮園區內的櫻花景色結合兩種櫻花的特色,粉紅、嫩白等顏色形成獨特的美景。

今年天元宮賞櫻的人潮眾多,若是想要前往遊覽的民眾別忘記戴好口罩,基於防疫,廟方不斷宣導民眾盡量不要在拍照時拿下口罩,除了衛生需求外,也可以避免遭到他人拍照檢舉,市府人員不斷派員關切會為廟方帶來困擾。至於想要拍出好看的照片,有些人建議將天元宮和櫻花一起收入鏡頭裡,就能拍出與眾不同的賞櫻照片。

而天元宮獨特的外型,也是吸引不少人前來欣賞的原因,在天元宮園區內最醒目的建築就是在1992年時增建完成的「無極天元真壇」,風格是仿中國天壇的圓形建築,樓高200公尺,圓形建築直徑高達108公尺,相當壯觀。

天元宮是道教廟觀,起源於1971年由黃阿寬等八位負責籌建天元宮、真元宮和聚元宮三宮、開鑿龍井「八八龍池井」,1972年開基香爐,供奉無極老祖神像;無極天元宮在1985年時落成,正殿供奉無極老祖,主神是玉皇大帝,並在旁祭祀多位仙佛。

無論是前往欣賞天元宮園區內的優美櫻花,或是想要親自感受無極天元真壇的非凡氣勢,都要記得這個地方仍是宗教祈福之地,遊覽周遭景色時,應該也要避免打擾參拜的民眾。

節目主持人

相關留言