頭城老街

  • 播出時間: 2021-05-04
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
頭城老街標誌

戰後臺灣第一代用白話文寫作的本土作家之一李榮春是宜蘭縣頭城人,在他的小說中,常以宜蘭頭城的和平街為舞台,和平街你可能沒有聽過,但是你或許聽過「頭城老街」,頭城老街就位在宜蘭縣頭城鎮和平街,走出頭城火車站沒幾步就能發現,老街古稱「頭圍街」,也有「開蘭第一街」的稱號,這裡是清代時頭城的精華區域,它見證了頭城過往的繁華時光,也曾經是宜蘭地區重要的經濟中心,現在,這裡還是全宜蘭碩果僅存的老街。

文獻紀載噶瑪蘭以吳沙當時開墾形成的結、圍等聚落單位實施行政管理,1823年格瑪蘭廳被劃分為七堡,頭城地區就是第一堡「頭圍堡」。頭城在蘭陽平原的最北邊,也是開發最早的城鎮,最早宜蘭的對外交通以海運為主,因為鄰近當時唯一商用的烏石港,和平街因此熱鬧起來,成為車水馬龍的貨物集散中心,清朝繁榮的經濟中心之一,但後來因為1924年的洪水以及陸運逐漸取代海運等原因,讓和平街逐漸沒落。

頭城老街的範圍從和平街上的南門福德祠到北門福德祠之間大約600公尺的距離,據說是當地人希望能夠藉由兩間福德祠鎖住街市中的財氣、保住繁華所規畫出來的格局。
整條街道呈現南北走向,老街的古宅大多是用壓船底的長石板、唐山磚砌造而成,有傳統閩南式的紅瓦紅磚,也有日本昭和時期繁複的雕飾與彩瓷洗石、巴洛克式圓拱和柱列,揉合了清代與日治時期的建築風格,而古宅立面還有描繪的自家名號、密集的街屋等都顯現出頭城過往的繁榮興盛。

現在的頭城老街較為完整的部分已經規劃為觀光街道,保留完整的老街風貌,與觀光型態的老街不同,這裡沒有熱鬧的街市和叫賣聲,沒有人擠人,在這裡可以悠閒地漫步,純樸的小鎮上還有不少1950、1960年代的民宅,成為連續劇的拍攝場景,可惜的人這份古樸的樣貌隨時都有可能面臨被拆除的危機,使得過去的歷史痕跡更顯珍貴,更需要我們用心保存。

節目主持人

相關留言