北埔老街

  • 播出時間: 2021-05-05
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
北埔老街店家

清朝時期,竹塹城的西南、西、西北、北、東北、東邊的各地區都已經有漢人開墾,只有東南方的大隘地區還沒有漢人進入開墾。大隘地區指的就是現在北埔、峨嵋、寶山三個鄉鎮,北埔的開墾和當地原住民纏鬥多年,也因為如此特殊的武裝移民背景,讓北埔的聚落建築在防禦上特別注重多層防護,營造出防禦功能良好的聚落建築,並且以秀巒山作為建築中軸線的基準。

而位在其中的北埔老街就是北埔當時最熱鬧的商業中心,即使在時代的變遷之下,有許多店家已經重新改建,但是仍能在這裡看見保留舊有樣貌的古建物,可以說是臺灣古蹟與歷史建築密度相當高的老街之一,在短短兩百公尺的距離內,就有金廣福公館、姜家天水堂、姜阿新古宅、慈天宮、北埔姜氏家廟等七座古蹟,這些建築留下的不只是我們能看見的外觀,更重要的是發生在這裡的歷史故事。

1834年時由官方出資授權開辦墾務,由粵籍墾首姜秀鑾和閩籍商人周邦正合組「金廣福」墾號,金廣福公館也變成是漢人武裝開墾的行政中心,記錄新竹內山的開墾史,建築融合閩客古風和拓墾社會簡樸有利的藝術;天水堂則是墾戶首姜秀鑾的故居,是北埔最大的古式建築,創建於1832年,以秀巒山為樂山,號稱是全臺灣最優美的門樓,採三合院客家民宅的設計,台階有特大的台面,庭院的圍牆是洗石子組成,日治時代建造,和屋院的中國式風格不同,但是這是屬於私人所有的土地,還有人居住於此,並不開放給民眾參觀。目前金廣福公館和天水堂合併列為國定古蹟。

金廣福公館和天水堂隔壁是姜阿新洋樓,仿巴洛克式的建築,屋外石材選用北投岸石,內部裝潢是用老烏心石木、檜木、樟樹、臺灣杉等珍貴的木材,可以說是北埔地區的洋樓代表,現在是金廣福基金會的所在地點,想要前往參觀必須要事先申請。

北埔慈天宮是北埔重要的信仰中心,是整個大隘地區最具規模且富麗堂皇的廟宇,北埔市街的發展也是從慈天宮為起點,位在聚落的中心,慈天宮眾神合祀,淡化了閔粵墾民在祖籍上的隔閡。慈天宮的興建年代雖說法不一,但在1996年時縣府就規劃,以慈天宮為中心,把周遭3.5公頃的範圍都畫為傳統聚落保存區,並規定新建築物的屋簷高度,因此保存了重要的客家建築及文化資產。 

節目主持人

相關留言