:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺熾坪隴遺址

  • 播出時間: 2021-07-22
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
熾坪隴遺址

2001年,由中央研究院歷史語言研究所考古專家陳仲玉和劉益昌共同主持的「台閩地區考古遺址普查」計畫,8月間在東莒島的熾坪隴遺址首次進行探坑試掘時,就已經發現有史前遺址。2004年夏天,再由陳仲玉主持,以在地的馬祖藝文協會成員為主,組成熾坪隴發掘與研究的考古工作團隊,7月在東莒熾坪隴遺址試掘,出土更多新石器晚期的石器、陶片之後,掀開馬祖考古的序幕。

之後,從2004年到2005年間,在陳仲玉領軍下,馬祖考古隊3度前往熾坪隴遺址挖掘,挖出近1萬多片的陶土、4百多件石器和數量甚多的貝器、貝殼以及動物骨骼。此外,在島上的另一處蔡園裡遺址也挖掘出500 多片唐末五代、宋、元各朝代的陶瓷片以及數量不少的貝殼、魚骨、獸骨等。

馬祖出土的陶器器形和福建各史前遺址的陶器比較起來,沒有什麼特殊的地方,在中國大陸各遺址都有出現過。這些陶器相似度極高的遺址,從北到南、從沿海到內陸都有,可以得知熾坪隴遺址與鄰近地區的關係非常密切。再將這些石器、陶片在送往測定後,最早的年代數據為距今5570±80年,與鄰近遺址比對後,證實在6000年前,莒光鄉的東莒島已經是有人居住的聚落,他們與閩江口的史前文化有很密切的關係。

節目主持人

相關留言