:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺十三行遺址

  • 播出時間: 2021-07-23
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

十三行遺址以十三行聚落為中心,面積約為62500平方公尺,命名的方式是依據考古學慣例,命名大多採用發現地的最小地名,而十三行遺址的發現地,最小地名就是「十三行庄」。

之後多位考古學者先後進行發掘,陸續出土陶器、鐵器、墓葬等各類豐富遺物。研究得知,十三行的人們生活在距今1800~500年前,屬於臺灣史前的鐵器時代,是目前唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民。十三行的工藝發達,人們不只會煉鐵,用鐵製作各類生活用品,也會拿鐵和其他族群交換物品。除此之外,十三行人也擅長製作裝飾精美的雕花陶罐。

十三行的日常生活中,多以稻米為主食,除了種植稻米外,可以藉由吃完貝肉後廢棄貝殼所形成的「貝塚」,得知十三行人也會到山裡打獵、河裡捕撈;遺址中所發現的陶紡輪,可以推測當時的人們會利用簡單的工具來製作衣服,可惜的是因為衣服埋在地下太久腐爛,便無法知道衣服的顏色或樣式;十三行人會居住在用木頭架高的屋子裡,這種屋子稱為「干欄屋」,把屋子架高可以避免潮濕,並且防止野獸的侵襲。

但是十三行人為什麼在當地生活了一千多年後突然消失,對人類仍是個謎團,不過可以從一些證據上推論,十三行人也有可能就是平埔族凱達格蘭人的祖先。

節目主持人

相關留言