:::

港生來台學表演 跟科班生做同學.....加速成長,但壓力也很大

  • 播出時間: 2022-09-05
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
舞台工作者卓嵐
世界就是遊樂場
舞台工作者卓嵐
世界就是遊樂場
舞台工作者卓嵐

因為喜歡表演,而從香港來台升學並就讀表演科系的卓嵐(小嵐),經過四年的粹鍊。現在對表演呀! 雖然仍然是很喜歡,也很希望從事表演的工作,不過在跟科班生當過同學之後,也讓她深切體會甚麼是:「一山還有一山高。」

科班生,就是指科班出身的學生。台灣的技職教育,讓從小就有明確志向的同學,可以提早接受專業的技術訓練。所以,在大學的一些科系裡,尤其是藝術及表演科系,就很有可能可以跟科班同學一起學習。科班生比一般生,早已多訓練了好幾年,同台表演的時候,他們自然是更亮眼。小嵐說:「科班生比較有經驗,公演或有作品的時候,有可能會排到比較好的角色,或比較多台詞的角色。」

當然科班生因為有經驗,基礎紥實,跟他們當同學,也可以從他們身上學習到更多,只不過同台一比,壓力就真的不少而已。小嵐說:「幸好我從小接觸國語,國語算沒甚麼口音,開口壓力也沒那麼大。有其他香港同學,就因為口音重,就只能當幕後的工作了!」

節目主持人

相關留言