:::

打工族吐不完的苦水 而最累的打工就是......

  • 播出時間: 2022-09-12
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
超商照片。 (圖:中央社)

打工,就是部分工時的part time 工作。在台灣,如果不是很挑剔的話,打工的工作機會很多,很好找。

長年身為打工一族的大學畢業生潘雪蓉,為了照顧家庭,一直選擇打工的工作性質。對於近來大眾所關心的打工受騙的話題,她以過來人的經驗說:「如果是基本性工作的話,絕大部份一個新工作一開始,就是勞保規定的最低時薪。最低時薪目前是168元,明年已經拍板,確定可以調到176元。」所以,工作輕鬆、低技能卻又高薪、尤其高到離譜的高薪,遇到就要小心,很可能是騙人的啊!(是的,世界就是如此現實呀!)

而最累的打工?這一票,雪蓉要投給萬能的超商人員。超商工作,要記菸(很多種類的菸,全部都要記。)煮茶葉蛋、煮關東煮、煮咖啡、做飲料、捲冰淇淋、收銀、上貨落貨理貨、訂位取票、影印、寄貨收貨取貨、……,數都數不完的工作內容,從上班站到下班。其中,最讓雪蓉在意的是貼錢這回事,雪蓉說:「結帳少了錢,都要自己貼。就算不是自己結帳少了,同事結帳少了錢,當班的都要攤分。」貼得多,真的會影響同事情誼跟工作氣氛。

節目主持人

相關留言