:::

作家向陽 談世紀新世代詩選(2)

  • 播出時間: 2022-06-23
  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

作家   向陽

繼上集介紹《新世紀新世代詩選》及原住民詩人沙力浪詩作之後,本集繼續介紹以下三位新世代詩人及其作品。

曾琮琇寫的詩〈模擬十四行〉,以「模擬」為題,嘗試探討現實世界和模擬實境之間真假難分,一開頭用豢養於動物園裏的「斑馬」,明「內在的滄桑」,就如同莊子用夢中的「蝴蝶」來比喻醒後的「莊子」一樣,都有人生如夢、心境滄桑的喻意。最後一段說:「終於牠累了。適時/ 回到黑暗裏/ 背對我/ 把我留下」──寫得真好,馬累了,回到黑暗中;我卻被留下來,就算再累,也必須獨自面對人生的疲累,繼續前行,隱喻人必須面對現實才能找到自我。

夏夏的詩作〈成為叛徒〉,寫的是寧可走自己的路,摸索自己的終點的決心。詩作以沿路可能面對的險境,必須斷然拒絕昔日「流連之處」,把「恐懼」當成益友。最後一段,點出生命必須在不斷挫敗、不斷死去、不斷復活的過程中完成,就算「成為人們口中的叛徒」也甘之如飴。這首詩頗有美國詩人佛洛斯特(Robert Frost)〈未竟之路〉的哲理和境界。

蔡琳森的詩作〈關於認識恐懼─給Abbas Attar〉以國際知名的伊朗攝影家阿巴斯.阿塔爾為對象,突出阿巴斯攝影中與「恐懼」有關的作品,刻畫阿巴斯的創作精神,關注戰亂下人類面臨的集體處境,相當深刻;此詩也寫出觀賞阿巴斯攝影後的省思:被戰亂、被政治動亂綑綁的人們必須「果敢踏出」恐懼之心,才能免於繼續被「更可怖的」「紛紜的同一性」(美麗的謊言)所控制。

 

 

節目主持人

相關留言