:::

作家向陽 談詠物寄情(動物篇)

  • 播出時間: 2022-08-18
  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

上集本節目介紹詠物詩植物篇三首,本集繼續為聽眾介紹三位詩人所寫以動物為主題的詠物詩作。

商禽的作品〈長頸鹿〉,虛構一個囚犯的「身長的逐月增加都是在脖子之后」,再將動物園的長頸鹿與囚犯的命運巧妙連結,寫出兩者失去自由,「瞻望歲月」的、無奈和心境。寓意生命的荒謬,不在身分、階級或物種差異,而在失去自由,只能不斷「等待果陀」的折磨。

辛鬱的作品〈豹〉,寫豹的兇猛和曠野的蒼茫,以香花綠樹、蒼穹,對照豹作為生態界「掠食者」的本能。詩末則逆轉,既寫豹的威猛,也凸顯豹的無天無地,在沉靜有力的鋪陳中,暗喻強者兀坐天地,蒼茫的孤獨。

vu閑芷的作品〈光獸〉,則以新竹青草湖的裝置藝術「光獸」為題材,賦予存在於神話、電玩世界的人造想像動物「光獸」為對象,賦予更多的想像,帶入時間與歲月的流盪,寫出從童年之夢到中年之後的時光感,寄予未來人生的光之期許。

 

 

節目主持人

相關留言