:::

作家向陽 談秋日安好(下)

  • 播出時間: 2022-09-29
  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

作家 向陽

繼上一集播出詩人郭水潭〈秋心〉、楊牧〈戲為六絕句〉和瘂弦〈秋歌──給暖暖〉三位詩人的秋日詩作之後,本集為大家介紹白靈、陳黎和陳胤的作品。

白靈的〈秋芒〉以秋天的芒花寫山中小徑撐傘同行的情侶心境,鮮活生動,其中將紫色的花穗轉化成紫色的傘,營造出秋日戀情的華麗感。此詩情與景交融,既寫出芒花開遍的美麗秋色,也成功轉喻一對情人的浪漫心情。

陳黎的〈秋歌〉,也是以秋天的景象、情侶的愛情入詩的作品。此詩從開始到結束,時間從夏天到秋天,從鬆手到回憶,寫出結束戀情之後的亦悲亦喜,美麗不再,忠貞不再,一如秋日的成熟和凋零同在,相當巧妙。

陳胤的台語詩〈秋夜,月影〉,寫鹿港龍山寺秋夜的月亮,頗有「古月照今人」的情境,語境柔美、高雅,也將台灣民間信仰與秋月巧妙連結,讀來有恬靜溫暖的平安感。台語運用純熟,既表現台語之美,也寫出秋夜古寺的古樸之美。

 

 

節目主持人

相關留言