:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺你覺得維納斯美嗎?

  • 播出時間: 2022-01-15
  • 按讚加入藝外驚喜粉絲團
藝外驚喜
米洛的維納斯

之前介紹過台灣雕刻家黃土水的作品《甘露水》,它是台灣第一座裸體雕像,也有很多人將《甘露水》稱為「台灣維納斯」,維納斯本尊呢是古羅馬神話中的愛神也是美神,在西方很多的藝術作品中都有她的身影,尤其從文藝復興運動開始,古希臘文化中的美神維納斯更是成為了人們所創作與表現的重要題材。在西方繪畫史上,曾有眾多大師級人物創作過各種風格的維納斯。這表明,這一女神形象在西方文化觀念中具有非常重要的地位和影響。

 

今天我想介紹的是現在位在羅浮宮,可以說是古希臘時期第一座全裸的女性雕塑—斷臂維納斯,1820年發現於希臘米洛斯島,所以也被稱作米洛的維納斯。出土時她的手臂就已經有殘缺,原本羅浮宮想要修復,後來還是決定維持她出土的原貌,這種帶有一點殘缺的美感,反而讓人印象深刻。

 

這座維納斯雕像是舉世公認的女性人體美的典範,有人認爲這是因爲她完全符合黃金分割的人體美比例關係。黃金分割的比例關係是1:1.618,把它用在人體上,就是將人體分爲上下兩個部分,其分界點正位於肚臍。勻稱的人體上下兩部分的比例正好是1:1.618,這個比例被很多人認爲是最能引起美感的比例,因此被稱爲黃金分割。

 

既然這是一個代表美和智慧的女神,我們不免再多看一下她的身型細節,這個大理石雕成的雕像高有202公分,略大於人體真實大小,再看看她身上有健美的腹肌,骨架也比較寬,臀圍比較窄,胸部比較小,甚至你說這是個男人的身體也不為過,這是因為在古希臘,女性的地位並不高,即便是女神的雕塑也都是全副武裝穿著衣服的。當時,大家覺得只有男人的身材是最健美的,他們的雕塑才能全裸,因此即使是美麗的女神,也是擁有像男人一般的身材。隨著時代不同審美觀的改變,維納斯的形象也有許多的面向,

 

節目主持人

相關留言