close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

左堆聚落展榮獲美國繆思設計獎

  • 播出時間: 2023-03-29
  • 按讚加入寶島最給力粉絲團
寶島最給力
左堆聚落展。 本照片轉載自客委會官網

訪問來賓:何金樑主任/客委會客家文化發展中心

由客委會客發中心規劃結合生態博物館概念策展,現正在佳冬蕭屋展出的【行尞南岸十三庄-左堆聚落展】,首次參加美國「謬思設計大獎」(MUSE Design Awards),即獲得2023景觀設計文化遺產類銀獎的肯定。

以探究、典藏、展示與行讀等不同面向推展,客發中心在2022年開始籌備「左堆聚落展」時,即以「聚落在地展示」的方式策展,一開始就打破既往在一般博物館內展覽的刻板想像形式,用另一種方式結合生態博物館理念策劃本展,同時在策展期間也邀請在地居民集體參與,把聚落裡的特色與生活記憶分享給觀展民眾,讓民眾了解並認同「庄頭就是展現六堆客家的重要一環」作為策展設計,本展連結百年伙房、歷史古蹟與文物等現地展示三百多年來六堆客庄生活的變遷與特色,讓民眾透過實地參觀和體驗,了解和欣賞文物、古蹟,也激發了在地居民的文化認同與觀展者內心的共鳴。客發中心全體同仁感謝六堆在地好友共下合作、共同打拚,用聚落展來實踐生態博物館的「在地參與」核心理念。

 

節目主持人

相關留言