:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺跨界混種的創作《菲昆希Mr.F》

  • 播出時間: 2022-01-13
  • 按讚加入生活劇場重開機粉絲團

受訪者:彭丞佑/專業踢踏舞者

徐行生活劇場:踢踏舞是一種結合視覺與聽覺的舞蹈形式,優秀的踢踏舞者更可媲美為擊樂家或者是鼓手,一個融合踢踏舞蹈與合成樂器、效果器、人聲等器樂的創作《菲昆希Mr.F》,將在農曆年前於兩廳院實驗劇場跨界演出。取名「菲昆希」是英文Frequence(頻率)的直譯,又稱周波數的頻率,原是指「單位時間內某事件重複發生的次數」,當聲響透過彎曲高低的音頻,除能讓人感受到頻率的變化,也可以營造出另一種想像的空間。源自於美國底層階級的踢踏舞,最初是結合了非洲黑人舞蹈和愛爾蘭的民間舞蹈,形式開放自由,沒有過多的程式化限制,甚至還帶有某種即興意味,舞者通常不太注重身體姿態,而是以雙脚踏擊出的複雜節奏為要(嘗試以鞋底鐵片聲響取代鼓聲節奏),並多聚於街頭相互競技,有所謂「沒有聲音就不能算是踢踏舞」的說法,也約略為這種舞蹈下了一個定義。台灣早年踢踏舞風氣並不普及,文化大學國劇系畢業的彭丞佑,於2001年開始鑽研美式踢踏舞,從而愛上了它的自由和即興,2008年赴紐約進修一年,之後逐漸將東方元素溶入個人創作,這次更嘗試和不同器樂結合,讓踢踏舞鞋和地板碰撞後產生的殘響,營造一種屬於聲響的獨特氛圍,事實上,踢踏舞本身就是一種跨界的混種形式,這次《菲昆希Mr.F》突破框架的演出風格,讓人耳目一新。

選錄光華雜誌(文質彬彬,然後君子/蘇俐穎) 一文。十年寒窗無人問一舉成名天下聞,正可用來描述社會上許多默默耕耘的人,其中就包括場上的運動員。在東京奧運與搭檔為台灣拿下桌球混雙銅牌,廿歲的林昀儒看似一戰成名,但少人知的是,在此之前,這個台灣新世代的桌球一哥,投入球場上的時間已超過十年,奧運會的成績,不過是他選手生涯的里程碑之一,更多的時間,林昀儒的生活日常是訓練再訓練。

節目主持人

相關留言