:::

從「綠色交通」到「綠色物流」

  • 播出時間: 2023-01-19
  • 按讚加入生活劇場重開機粉絲團

受訪者:林玉珮/主婦聯盟環境保護基金會副董事長、主婦聯盟生活消費合作社常務理事

生活劇場重開機:年節將近,來談談目前在全球蔚為風潮的「綠色交通」。交通運輸雖能促進社會和經濟繁榮,但對環境卻具有重大影響,其帶來的溫室氣體排放量不容小覷,綠色交通又稱「綠運輸」或「永續交通系統」,是指對環境影響較小的一種運輸方式,其中包括步行騎自行車或搭乘大眾運輸、共享汽車等,換言之,通過節能健康的生活方式來規劃交通系統。有鑑於公路運輸通常是台灣空污的主要因素,目前政府希望藉由「綠色交通」的推廣與「綠色運具」使用,實現低碳城市目標,除透過「大眾運輸工具」、「共乘制度」、「自行車步行」與「低汙染運具」等四大面向的規畫外,還進一步將「大眾運輸導向」的觀念晉級成到「綠色運輸導向發展」。此外,伴隨全球疫情發展,也從「人流」考量到「物流」發展,積極推動所謂「綠色物流」概念,就是利用先進技術,實施運輸、儲存、包裝、裝卸、流通等物流活動所消耗的資源與造成的汙染,提升全民的綠生活與「綠實力」。

節目主持人

相關留言