:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺認識「裡山塾」--在生產與消費之間,耕讀大地學習人與環境和諧共存的方式

  • 播出時間: 2022-01-24
  • 按讚加入自然就係靚粉絲團
自然就係靚
江進富主任帶著孩子做社區田野調查(相片為疫情前的活動照片)
自然就係靚
自然就係靚
自然就係靚
相片摘自裡山塾粉絲頁

受訪者:江進富/裡山塾環境教育中心主任
「裡山塾」這個名字,與聯合國和林務局近來提倡的「里山倡議」有關。「裡山塾」所在的苗栗縣苑裡鎮蕉埔里,具有綿延的山丘與蜿蜒其中的小溪,屋舍與水田、菜園坐落其中,丘陵地除栽種果樹、竹筍,也保留了林木做為建材、燃薪。以卵石堆疊的田埂、水井,丘陵間散佈的儲雨水塘,都展現了當地先民就地取材的智慧。丘陵與田地交雜的環境,更是台灣石虎的重要棲息地。在這樣的環境中,相信也隱藏著里山的管理智慧,值的我們去挖掘、整理並發揚!所以,我們取苑裡的「裡」字,希望「裡山塾」可以述說「在苑裡的淺山丘陵環境中,挖掘里山智慧,學習人與環境和諧共存」的種種故事。「裡山塾」環境學習中心將以「里山生活」及「食在很重要」兩個議題做為中心的環境教育發展主軸。
以上文字敘述摘錄自「裡山塾」粉絲頁的介紹,透過江進富主任的打嘴鼓,除了更認識裡山塾之外,也發現客家生活也是里山生活的實踐,很值得大家一聽!

節目主持人

相關留言