:::

新埔內立社區「免彎腰菜園」異國植物夯,自己的香料自己種

  • 播出時間: 2022-08-15
  • 按讚加入自然就係靚粉絲團
自然就係靚
現在很夯的木鱉果,是越南常見的菜也是水果
自然就係靚
木鱉果糯米飯
自然就係靚
自然就係靚
自然就係靚
溫文正總幹事介紹台灣的紫蘇和東南亞的綠紫蘇不同之處
自然就係靚
自然就係靚
來自越南的香梅老師本身也很喜歡種菜。
自然就係靚

受訪者:溫文正/內立社區發展協會總幹事;羅瑞乾/新竹縣新住民家庭服務中心志工;陳香梅/越南籍新住民;許容萱/越南籍華僑新住民

新竹縣新埔鎮內立社區是純樸的客家社區,居民以長輩居多,自2017年開始參與社區營造、社規師輔導計畫,利用在地環保資源竹子建置「免彎腰菜園」,以無毒農法種植各式蔬果,讓坐輪椅的長輩更方便種菜,也是鄰近國小的食農教育推廣場所。

近年來,社區內的新住民越來越多,也成立新住民關懷據點,希望幫助新住民走出家門,互相交流,今年內立社區與新竹縣新住民家庭服務中心合作,種植東南亞的辛香料,推廣:自己的菜自己種,目前菜園內有將近20種東南亞飲食中,常用的辛香料植物,透過種菜的技術交流、美食料理的分享,客家庄也飄著異國風味!採訪當天,來自越南的香梅老師示範現在最夯的「木鱉果三吃」,才知道木鱉果全部都可以食用,有木鱉果糯米飯、木鱉果排骨湯、木鱉果葉子川燙,真的讓人大「吃」一驚!

你知道馬齒莧的客家話怎說嗎?叫豬母耳,也叫凍齡菜,其中有趣的故事,來聽溫總幹事的介紹及分享!免彎腰菜園已經不只是菜園了呀!

📌歡迎上👉央廣客家粉絲團👈按讚留言唷!
📌您的回饋我們相當珍惜,歡迎來信給我們唷!
🌍來信資訊🍎
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 客語節目收
✉️e-mail|17rti@rti.org.tw
🖋收聽報告|https://reurl.cc/NXkVeq 

節目主持人

相關留言