:::

採訪工作豐富自己的生命,彭光偉期盼繼續發揮影響力(上)

  • 播出時間: 2022-11-11
  • 按讚加入Open hakka 打開客家粉絲團
Open hakka 打開客家
Open hakka 打開客家
到戰地採訪,事前的準備以及至現場完全配合當地指揮,是保命的重要關鍵。
Open hakka 打開客家
後方槍林彈雨,鏡頭前要鎮定,條理清晰報導,真的不簡單啊!

受訪者:彭光偉/三立電視台戰地記者

彭光偉來自苗栗,小時候跟阿公、阿婆一起住,說著一口流利的客家話,相當親切。大學就讀彰師大特教系,不過,成為記者一直是他的夢想,大四時,他每週從彰化到台北政治大學,上兩天的「傳播概論」和「傳播理論」課程,之後,他考上台大新聞研究所,笑說:「記者其實是要讀很多書的!」進入職場後,起初跑的是政治線,在熟悉環境待久了,總想要有所突破和挑戰,於是轉往國際線,現為三立《消失的國界》節目資深記者,專題式的報導,讓他學習成從各種不同角度看新聞事件,自己成長許多,而現在是地球村的時代,台灣人不能置身事外,應該也要多了解國際大事,於是向電視台自告奮勇,願意到戰地伊拉克採訪,之後,跑遍了敘利亞、以巴邊境等地,帶回了戰爭第一線的珍貴影音資料。今年九月柬埔寨人口販賣事件爆發後,他也前往第一線。採訪中的辛苦和危險且聽光偉娓娓道來!

雖然時常採訪戰地,但對光偉來說,「戰地記者」是真的成期在戰場蹲點的新聞工作者,自己似乎仍不能算是戰地記者,不過臺灣採訪戰地的記者少之又少,光偉每每採訪收集的資料都無比珍貴。

📌歡迎上👉央廣客家粉絲團👈按讚留言唷!
📌您的回饋我們相當珍惜,歡迎來信給我們唷!
🌍來信資訊🍎
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 客語節目收
✉️e-mail|17rti@rti.org.tw
🖋收聽報告|  https://reurl.cc/NXkVeq 

節目主持人

相關留言