:::

印尼客庄田野調查,打開客家視野

  • 播出時間: 2023-03-31
  • 按讚加入Open hakka 打開客家粉絲團
Open hakka 打開客家
Open hakka 打開客家

受訪者:邱巧昀、黃脩閔/中央大學客家研究所學生

脩閔和巧昀同為修習中央大學客家學院「東南亞田野實作」課程的同學,黃脩閔為桃園人,邱巧昀為苗栗客家人,就讀中央大學社客家社會及政策研究所一年級,今天邀請兩位客家細妹仔分享前往東南亞做田野調查的心得和有趣的事。

脩閔在這次旅程中為「會館組」、巧昀為「食物組」,但兩人也共同造訪許多景點。他們原先在臺灣已閱讀許多東南亞客家相關書籍,此次造訪了印尼雅加達、泗水、瑪琅等城市,拜訪了印尼客屬聯誼總會、縮影公園客家博物館、惠潮嘉會館、瑪琅客家福利基金會、觀音堂等等。

他們認為當地客家華人的國族認同非常複雜,和臺灣客家人有著截然不同的行程路徑,也發現當地的同鄉會館同樣呈現高齡化趨勢,從歷史、人文、飲食、會館組織、客家生活等,兩人發現多元的客家,不要以為自己的客家就是客家,客家真是博大精深。兩人充分展現客家人的語言天分,田調期間學了許多實用的印尼生活用語,趣味十足,趕快來分享。

📌歡迎上👉央廣客家粉絲團👈按讚留言唷!
📌您的回饋我們相當珍惜,歡迎來信給我們唷!
🌍來信資訊🍎
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 客語節目收
✉️e-mail|17rti@rti.org.tw
🖋收聽報告|  https://reurl.cc/NXkVe

節目主持人

相關留言