close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

綠島人權體驗營—與政治受難者的相見

  • 播出時間: 2024-02-12
  • 按讚加入有料無料共下坐尞粉絲團
有料無料共下坐尞

受訪者:莊文昌/陳文成博士紀念基金會志工

💡受訪者與本集主題介紹:

本集主題為「綠島人權體驗營—與政治受難者的相見」。為了促進青年了解台灣歷史,「國家人權博物館」與「陳文成博士紀念基金會」會於綠島舉辦青年人權體驗營,由政治受難者分享其受關押的原因與歷程,讓學員在歷史現場中了解人權價值的重要性,也對威權統治時期有進一步的理解。莊文昌曾作為學員,而後兩度擔任綠島青年人權體驗營的工作人員,並曾擔任過長輩組的工作,負責照顧前輩,由他跟聽眾朋友們分享其與政治受難者的相處歷程。

👂本集節目重點:

    ➢從新生訓導處、綠洲山莊時期、到如今的白色恐怖綠島紀念園區,綠島有過哪些歷史?

    ➢「綠島人權體驗營」主要在做什麼?營隊的活動宗旨為何、又有哪些具體內容?

    ➢跟政治受難者前輩相處的過程,帶給學員或工作人員哪些啟發、感受與收穫?

    ➢在民間單位推動轉型正義教育,與在公部門從事轉型正義相關工作,有何差異?

🪝學兜仔客家話 & 延伸思考

 「有人會講,轉型正義盡大个敵人係時間,乜有人會講,最驚大家都毋記得頭擺識發生个事情。你認為推動轉型正義盡難个事情係麼个?」

節目主持人

相關留言