劉真蓉 策展要走向人...

  • 播出時間: 2020-11-21 21:00
  • 陳郁秀

寶島會客室

BIAS衍序規劃設計 總監
劉真蓉 女士

 

劉真蓉總監,荷蘭Berlage Institute貝拉罕建築學院建築碩士,BIAS 衍序規劃設計共同創辦人。現為BIAS 衍序規劃設計總監。

 

劉總監長期關注公共性議題,思考建築與各種策展跨領域的可能性,擅長以實驗及策展的方式,提供城市空間與文化表現的想像。曾擔任「 2019年臺灣文化博覽會-文化動動動Culture on the move」總策展人,並獲得 2019 LaVie 台灣創意力100年度最具影響力人物首獎與 2019 SuperMVP經理人。

 

劉總監其他經典策展案包含:打開城市歷史空間的「NEXT 鐵道博物館」;透過臨時性空間帶出城市發展藍圖,企圖改變競選風景的「圓五曲 — 都市願景館」;以溫室構築探討永續農業與家居生活可能性的「鼓勵好室Green House」;跨越當代設計與民俗信仰的城市祭典「大溪大禧」;打開城市的空間性,把台北變成一夜限定超大美術館的「2016、2017白晝之夜」;以及擔任2020台灣設計展《CHECK in 新竹-人來風》總策展人,將新竹市「智慧科技城市」及300年歷史文化老城等特色,藉由設計展多元視角嶄新融合。

 

今天再度邀請劉總監來到節目中,繼續與我們分享多年來在藝術策展的經驗與心路歷程,以及她對台灣藝術環境及人才培育的觀察與建言。

相關留言