:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺陳耀昌 荷蘭公主是美國人?

  • 播出時間: 2021-11-20
  • 按讚加入美麗的臺灣粉絲團
美麗的臺灣
美麗的臺灣

受訪者:陳耀昌 教授

最年長新銳臺灣史小說家

陳耀昌 教授

 

陳耀昌教授,台南人,台大醫科畢業,擔任台大醫學系教授,並創立台大法醫學研究所,催生「法醫師法」。陳教授為台灣著名的血液疾病專家,擔任台大醫院血液及腫瘤醫師三十餘年,為台灣骨髓移植先驅,奠立骨髓庫基礎,於1983年完成台灣第一例的骨髓移植;陳教授也是幹細胞研究開拓者及專利發明人,並擔任台灣細胞醫療促進協會理事長。

 

陳耀昌教授亦曾跨足政界,出任國大代表,也參與社運,關懷人權,曾在《財訊》雜誌寫專欄,出版過《生技魅影:我的細胞人生》及《冷血刺客之台灣秘帖》兩本書籍。陳教授目前並以醫學教授身分跨界擔任東華大學原住民民族學院駐校作家。

 

陳教授是國內少見的台灣史小說家。第一本小說《福爾摩沙三族記》入圍文化部「2012臺灣文學獎」及入圍2013臺北國際書展「書展大獎」。2015年《島嶼DNA》,結合醫學專業和歷史考據,研究台灣人基因,獲巫永福文化評論獎。

 

2016年《傀儡花》以1867年發生在臺灣的國際事件為背景,寫出臺灣族群融合的陣痛,獲文化部「臺灣文學獎小說類金典獎」、金石堂年度十大影響力好書、臺北國際書展大獎入圍,並改編為公視戲劇《斯卡羅》。

 

2017年《獅頭花》 獲新台灣和平基金會台灣歷史小說獎佳作。2019年《苦楝花》,以三個後山原住民族「被開山撫番」的故事,賦予原住民的角度與感受,與《傀儡花》、《獅頭花》合為「花系列三部曲」。

 

2021年最新作品《島之曦》以台灣社運先鋒盧丙丁與台灣歌唱藝術家林氏好伉儷的故事,勾畫百年前波瀾壯闊的文化啟蒙時代。

 

今天再度邀請陳耀昌教授來到「美麗的台灣」節目現場,繼續請他暢談關於台灣歷史文化、文學影視等相關議題。今天從三朵花未完待續…。

節目主持人

相關留言